きょうの健康レシピ
野菜ときのこ 雑炊風リゾット
炭水化物を上手にとれる低エネルギー料理。 NHK「きょうの健康:食で健康 ダイエットするなら炭水化物!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/413 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・バター 5g
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・とり肉 (もも/食べやすい大きさに切る) 60g
- ・ほうれんそう (茹でて5cmほどの長さに切る) 1/4ワ
- ・グリーンアスパラガス (茹でて1cmほどの長さに切る) 3本
- ・エリンギ (小/短冊切り) 1本
- ・生しいたけ (2~3mm幅に切る) 2枚
- ・しめじ (石づきを除いてほぐす) 30g
- ・マッシュルーム (食べやすい大きさに切る) 3コ
- 【A】
- ・バター 15g
- ・パルメザンチーズ (粉末) 20g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・そら豆 10コ
- ・ごはん 240g(2人分)
下ごしらえ・準備
※簡単につくれるブイヨンスープ
1 鍋にチキンスープ約450ml(顆粒チキンスープの素・洋風を表示とおり溶く)と薄切りにしたたまねぎ1/4コ、にんじん40g、セロリ1/2本を入れ、弱火で20分ほど煮出し、紙タオルを敷いたこし器でこすとブイヨンスープができる。
つくり方
1
フライパンにバター5gとたまねぎを入れて中火にかけ、たまねぎが透き通るまで炒めたら、とり肉を加える。とり肉に火が通ったらほうれんそうと、グリーンアスパラガス、きのこ類を加えて炒める。
2
1にごはんを加え、※ブイヨンスープを少しずつ注ぎながら煮る。とろみがついてきたら火を止め、【A】を加えて味を見て、塩・こしょうで味を調える。
3
2を器に盛り、そら豆をのせる。
全体備考
1人分塩分量1.7g。
きょうの健康レシピ
2012/05/17
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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